Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

Humus als CO2-Senke

Kann der Boden durch drastische Erhöhung des Humussaldos als Kohlenstoffsenke genutzt werden?

Martin Körschens, Gerhard Breitschuh und Hans Eckert

Die Autoren warnen sie vor der Illusion, der CO2-Gehalt der Atmosphäre könne durch erhöhte Zufuhr organischer Subsgtanz spürbar beeinflusst werden. Sie plädieren mit der Beantwortung folgender Fragen dafür, über ausgeglichene Humusbilanzen den jeweils standortspezifischen optimalen Humusgehalt zu sichern:

  1. Kann der Humusgehalt der Mineralböden deutlich erhöht werden?
  2. Enthalten die Ackerböden ausreichend Humus? 
  3. Wie viel des zugeführten Kohlenstoffs wird im Boden akkumuliert?
  4. Ist eine Zufuhr von 100 t Trockenmasse je ha überhaupt möglich?
  5. Gibt es in Deutschland/Mitteleuropa überhaupt zusätzlich verfügbare organische Substanz?
  6. Steht die zusätzliche Humusanreicherung in Konkurrenz zur Lebensmittelerzeugung?
  7. Bewirkt die pfluglose Bodenbearbeitung Veränderungen im Humusgehalt?
  8. Bieten landwirtschaftliche Bau- und Energierohstoffe eine Chance, Kohlenstoff aus dem Kreislauf zu entziehen?

Themenpapier: TP Senke 36 2018_07_24 (1).pdf (327948)

Ergänzende Materialien:

     Körschens, M. (2012): Dauerhumus oder Nährhumus, das ist hier die Frage - Ergebnisse von
    80 
Dauerfeldversuchen: EM Dauerhumus oder Nährhumus MK 20200723.pdf (568,9 kB)

Auf der Unterseite "Identifizierung" können Sie diesem Themenpapier zustimmen und

einsehen, welche Personen sich bereits identifiziert haben.

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