Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

Umweltverträgliche Landwirtschaft

Wie umweltverträglich ist die deutsche Landwirtschaft?

Hans Eckert, Gerhard Breitschuh, Wilfried Werner und Thorsten Breitschuh                           
12.12.2013 / 23.03.2024                                                                                                                           
Öffentlich wird die konventionelle Landwirtschaft vielfach mit Umweltbelastungen gleichgesetzt. Dieses  Urteil/Vorurteil erfolgt gefühlsmäßig ohne objektive Beurteilungsgrundlage.
Erst mit der Etablierung von Kriteriensystemen zur Anlalyse und Bewertung der Umweltrverträglichkeit landwirtschaftlicher Betriebe in den 1990er-Jahren wurde diese Diskussion objektiviert.
Die Autoren diskutieren die Anwendung solcher Kriteriensysteme und deren Aussagekraft mit der Beantwortung folgender Fragen:
  1. Welche Entwicklungen in der Landwirtschaft werden mit einer zunehmenden Gefährdung von Umweltschutzgütern in Verbindung gebracht?
  2. Warum hat der Agrarsektor nicht selbst die wesentlichsten Umweltbelastungen erkannt, aufgegriffen und abgestellt? 
  3. Welche Folgen hat die unscharfe Umweltverträglichkeitsdefinition für die praktische Landwirtschaft
  4. Wie müsste ein Instrument beschaffen sein, mit dem der einzelne Landwirtschaftsbetrieb seine Umweltverträglichkeit beweisen kann?
  5. Wie funktioniert das KUL-Verfahren?
  6. Was kostet eine betriebliche KUL-Analyse von der Datenerhebung bis zur Ergebnisübergabe?
  7. Wie viele Betriebe sind bislang mit dem KUL-Verfahren ausgewertet worden?
  8. Wie wird anhand dieses umfangreichen Datenmaterials die Umweltverträglichkeit der deutschen Landwirtschaft eingeschätzt?
  9. Warum haben Entscheidungsträger wie Politik und Bauernverband sowie die Umweltschutzverbände entsprechende Kriteriensysteme nicht gefördert und umfassend eingesetzt?
  10. Wie sollte es weitergehen?
 
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