Was ist Fakt in der Landwirtschaft ?

Landwirtschaft im Spiegel von Wissenschaft, Politik und Medien

Gerhard Breitschuh (Jena), Martin Körschens (Bad Lauchstädt), Manfred Munzert (Freising),
Ortwin Krause (Jena), Hans Eckert (Jena) und Dieter Roth (Zschopau

Die Landwirtschaft hat in den letzten Jahrzehnten hinsichtlich Effizienz und Umweltverträglichkeit nachweislich sehr große Fortschritte gemacht. Sie steigerte die Erträge und die Nahrungsmittelqualität, erhöhte die Bodenfruchtbarkeit, verringerte den Einsatz von Mineraldünger und Pflanzenschutzmitteln je Produkteinheit und trug zur Landschaftspflege und zum Umweltschutz bei.

Auch Wochenzeitungen unterliegen offentsichtlich dieser Tendenz. So behauptet Christiane Grefe unter dem Titel "Der Preis für unseren Geiz", veröffentlicht in DIE ZEIT Nr. 27, Seite 34 vom 28. Juni 2018 

„Biologische Anbaupraktiken sparen Wasser, bauen Humus auf, mindern den Klimawandel und helfen den Ärmsten, sich vielseitig zu ernähren.“

Die Autoren befassen sich mit diesen Behauptungen in Form eines Faktenchecks untger dem Thema "Gunstwirkungen Biologischer Anbauverfahren - Was ist daran wahr?"

Faktencheck: Gunstwirkungen Bio-Landbau 12 20180712.pdf (75154)                                                   

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